jueves, 1 de febrero de 2018

PROYECTO DE DESARROLLO SOSTENIBLE PARA LA FINCA LOS GAVILANES (PDSFLG)




RESUMEN EJECUTIVO  

La finca los Gavilanes, ubicada en el Caribe norte, se ha dedicado a la crianza de ganado vacuno sin tener un fin comercial ya que la actividad se desarrolla con el objetivo primordial de darles mantenimiento a los potreros. 

El desconocimiento técnico de esta como de otras actividades agropecuarias, ha frenado el desarrollo comercial de la finca. Por ello, este proyecto se ha realizado con la finalidad de proveer una estrategia de desarrollo comercial para la Finca Los Gavilanes. 
  
En ámbito agropecuario, la Universidad EARTH ha desarrollado gran cantidad de investigaciones para la implementación de actividades integrales en el trópico húmedo, siendo este el clima predominante en la finca Los Gavilanes.  Bajo esta premisa se decidió realizar un plan integral de negocios de desarrollo sostenible.    

El objetivo general fue crear un plan integral de negocios para el desarrollo de actividades agropecuarias en pequeña escala para la Finca Los Gavilanes, basado en la sostenibilidad técnica y económica. 

Para alcanzar este objetivo, y de acuerdo a los requerimientos del patrocinador, los objetivos específicos fueron utilizar  la planificación estratégica del emprendimiento, basado en el método del Cuadro de Mando Integral, para dar seguimiento al proceso de implementación de acciones, recomendar actividades agropecuarias en pequeña escala que se complementen eficientemente de acuerdo a las condiciones de la finca, para buscar un desarrollo sostenible, realizar un estudio de factibilidad para verificar la viabilidad de la propuesta y proponer un plan de inversión para orientar los recursos del emprendimiento.  

El plan integral que se propone realizar, incluye la parte técnica básica, filosófica y financiera, para generar una herramienta o fuente de información relevante para facilitar la toma de decisiones al incursionar en el desarrollo de la finca.  

En la parte técnica se recomendó las actividades que cumplieron con los requerimientos del patrocinador y que técnicamente se complementan, tomando los conceptos básicos de las investigaciones realizadas por la EARTH.  Sin duda esta recomendación orienta la toma de decisiones del patrocinador, pero requiere para su implementación, seguimiento y la asesoría de un profesional responsable en el campo agropecuario que guíe y detalle todo el proceso de inicio y operación.  Basados en los lineamientos de la responsabilidad empresarial y la visión de los encargados del proyecto, se creó el marco filosófico del emprendimiento propuesto. 

 El estudio de factibilidad respalda la recomendación técnica en la elección de actividades y genera la información requerida para recomendar un plan de inversión que cumplió con los requerimientos expuestos por el cliente.   

La consecución de los objetivos fue posible gracias al enfoque dado al proyecto (cuantitativo, no experimental, descriptivo y correlacional) en donde se mezclaron métodos (analítico, observación y mixto) para la obtención de información de fuentes confiables y serias (Universidad EARTH por ejemplo) para la síntesis y el análisis requerido para naturalizar esta información a las condiciones y contexto de la finca. 

Esta mezcla de metodologías de análisis amalgamadas para el estudio de la  información recopilada generó los resultados esperados.  

Como fuentes primarias, sin duda la entrevista con el patrocinador fue fundamental en la consecución de todos los objetivos y en resumen plasmó la visión del emprendimiento.  Esta visión del patrocinador se sustentó con entrevistas a expertos en los ámbitos de cada uno de los objetivos específicos. 

 Entre estos expertos se contó con la disponibilidad de ingenieros agrónomos independientes, colaboradores de la EARTH y hasta finqueros de la zona y relacionados con el comercio de productos agropecuarios (expertos empíricos).  

Como fuentes secundarias, en la parte técnica agropecuaria, se tomó el aporte de la EARTH a partir del suministro de los resultados de varios procesos investigativos y de implementaciones de proyectos similares, lo cual generó la confiabilidad técnica de la información escogida. 

Para el desarrollo del proyecto como tal, la fuente de información fue la Guía de Fundamentos de la Dirección de Proyectos del PMI (Instituto de Gerencia de Proyectos, por sus siglas en inglés) y varias fuentes de formulación y evaluación de proyectos y estrategias empresariales.  

Como conclusión se logra satisfacer el requerimiento de información integral del proyecto con un balance entre una recomendación técnica abalada por un estudio de factibilidad. La parte técnica fue desarrollada con la información suministrada por la Universidad EARTH, con la cual se logran implementar un sistema integrado para la finca, tomando como base la actividad de ganado vacuno.

Este sistema logra una eficiencia en los recursos con actividades complementarias y diversifica la oferta de la finca.  Restan detalles del desarrollo como tal de cada actividad, pero estos deben definirse en el desarrollo del emprendimiento de la mano de un profesional en ingeniería agronómica, lo cual no es parte del alcance de este proyecto. 

Se recomendó un marco filosófico ambicioso y con lineamientos claros para definir el rumbo empresarial, con estrategias implementadas en el cuadro de mando integral para dar el seguimiento y orientación a los esfuerzos.  

La parte comercial no podía quedar fuera, por lo que se tomó en consideración los estudios claves para tal fin. 

Se presentó el estudio de factibilidad con resultados económicos aceptables. De igual forma en el cuarto objetivo se realizaron recomendaciones enfocadas en el ámbito del negocio como fin y se presentaron las posibilidades de financiamiento y factibilidad con resultados favorables también. 

Se recomendó realizar los estudios legales y ambientales para iniciar el emprendimiento. Sin duda la asesoría de un profesional en agronomía se vuelve indispensable para detallar las actividades y conseguir los mejores resultados en los procesos productivos de la finca. 

Se debe ser muy cuidadoso en los costos administrativos y de producción, en busca de obtener la mejor eficiencia posible para competir de acuerdo a la estrategia de liderazgo en precios, planteada para el inicio del proyecto.  

Siguiendo con los lineamientos expuestos en el marco filosófico recomendado, las alianzas estratégicas con proveedores y clientes son indispensables para alcanzar los objetivos del emprendimiento.  


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http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMAP1247.pdf