jueves, 14 de diciembre de 2017

PLAN DE PROYECTO PARA EL DESARROLLO DE LA PRODUCCIÓN DE AJI PICANTE EN LA FINCA LA CIENAGUITA



RESUMEN EJECUTIVO 


El presente trabajo despliega el Plan de proyecto para el desarrollo de la producción de Ají picante en la finca La Cienaguita, con la intención de implementar una solución de negocio de carácter privado, localizada en el corregimiento de Palmar de Candelaria Atlántico, Colombia, en la vía que comunica La Cordialidad con el corregimiento de Hibacharo. 

Uno de los más importantes aliados para el negocio es la Gobernación del Atlántico, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, quien otorgará un crédito para el desarrollo del mismo. 

Al frente del proyecto en el nivel jerárquico estará un Director de proyecto, en el segundo nivel jerárquico estará el departamento Contable, liderado por un contador público, quien tendrá a su cargo una secretaría Auxiliar contable, en el mismo nivel jerárquico estará el departamento técnico bajo la Dirección de un Tecnólogo agrícola quien tendrá a su cargo un (1) operario del cultivo de Ají picante. 

Para el desarrollo del objetivo general del presente plan se identificaron los siguientes objetivos específicos: a) Desarrollar el plan de gestión del alcance del proyecto de la producción de Ají picante, que posibilite identificar cada uno de los aspectos necesarios para que el proyecto prevea la totalidad del trabajo requerido y garantice su desarrollo satisfactorio. b) Identificar las actividades y definir el plan de gestión de tiempo del proyecto, que garantice la consecución del objetivo general dentro de los plazos establecidos.

 c) Definir el plan de gestión de los costos del proyecto, con la finalidad de definir el presupuesto y las necesidades de recursos que hagan posible concluir el proyecto dentro de los términos económicos establecidos. d) Desarrollar el plan de calidad del proyecto y sus estrategias de aseguramiento y control, para garantizar que los entregables cumplen con los requisitos y expectativas de los interesados. 

En la actualidad los grandes productores buscan que países tropicales como Colombia, Perú, Bolivia, Costa Rica y Guatemala incrementen la siembra de Ají para suplir la creciente demanda mundial de picante. 

El Ají abre las puertas a la economía Colombiana, pues se constituye, en una alternativa de subsistencia para los agricultores, ya que es de los pocos cultivos que no está amenazado por la economía de puertas abiertas. Oriundo de América Meridional especialmente de Brasil, el Ají es una planta vivaz perenne, de cultivo anual, perteneciente a la familia de las solanáceas, y agrupa muchas variedades e híbridos. 

El dinamismo del crédito especializado refleja el alto interés que esta actividad ha despertado principalmente en los cultivos agropecuarios que también tienen proyección exportable. 

Se prevé un mayor dinamismo en el corto y mediano plazo, no solo por ser una alternativa de subsistencia, sino también por la expansión de cultivos en el Departamento del Atlántico, Colombia convirtiendo la actividad en un renglón agroindustrial de alto impacto económico y social, mediante el cual es posible generar ingresos, mejorar la calidad de vida y ofrecer alimento que combatirá los hemorroides, prevenir la úlcera intestinal, estimular el apetito o simplemente condimentar mejor sus comidas. 

Es de resaltar que en el Departamento del Atlántico Colombia, no existe una empresa que desarrolle la cadena productiva del Ají picante en forma técnica con estándares de calidad en la siembra que garanticen un producto final óptimo para el consumo. 

La empresa Tecno Ají Ltda. Que desarrollan la cadena productiva del Ají Tabasco, según requerimientos de calidad, y dispone de un sistema adecuado y suficiente para el manejo de la molienda de lo producido, se compromete a comprar el 100% de toda la pasta molida del proyecto a un precio puesto en la Planta de Cartagena, Bolívar, Colombia, de $1.600 por kilo (peso neto de Ají descontado el peso de sal). 

Además para el buen funcionamiento de la alianza la empresa Tecno Ají Ltda. Aportará la semilla necesaria, barriles y la sal suficiente para el manejo de la producción, la asistencia técnica agrícola necesaria y programada para todo el proceso del cultivo del Ají.

 Por otro lado, con la ejecución de este proyecto se pretende incrementar la producción para desarrollar procesos empresariales que permitan constituirse en empresas generadoras de empleo e incursionar en los mercados más importantes y representativos del territorio Nacional, para lo que se hace necesario realizar la planeación del proyecto de ―Plan de proyecto para el desarrollo de la producción de Ají picante en la finca La Cienaguita‖. Para determinar la viabilidad del proyecto y lograr el objetivo  general, fue necesario   realizar  el estudio  de factibilidad.  

El cual estuvo soportado  con la implementación  del área del conocimiento y de sus componentes (Gestión de Alcance, Gestión de Tiempo, Gestión de Costos, Gestión de Calidad e identificación  de  los riesgos que pudieran afectar el cumplimiento de los objetivos), que  a su vez  se convierten  en los objetivos específicos del Proyecto. 

 Como todo estudio o investigación   para su desarrollo, se necesita un diseño y como  se ha de realizar, esto se tradujo  en el campo metodológico  observando  mezclas  entre lo  exploratorio, lo descriptivo  y la observación  de acuerdo al momento  de trabajo. 

Acompañó  este proceso   la planificación estratégica y operativa del mismo, siendo  indispensable  para esta etapa los  productos establecidos en la EDT  u objetivos específicos  para buscar la coherencia  del estudio. Siguiendo la descripción del    alcance metodológico  se utilizaron  técnicas, tales como la  entrevista, la observación y la  consulta de expertos.  

Todas estos pasos  dentro del estudio de factibilidad  o investigación, permitieron  definir  el   tipo de tecnología ( maquinarias, equipos y suministros) , necesaria  para el  proyecto , facilitando la definición de  los costos  fijos y variables,  determinar  el presupuesto de la inversión inicial,  la proyección tanto del  flujo de caja como  del   Balance General. 

 Para  resaltar debido a la poca importancia que se le da a la gestión ambiental, se le dedico un aparte para la indagación de la normatividad existente  como factor necesario  y educativo que  ayudase  a mitigar el impacto ambiental que pudiese ocasionar el  proyecto.

 Es importante aclarar  en este estudio de factibilidad  o  plan de investigación  que en el componente de Costos   y presupuestos, se  realizó el estudio de evaluación financiera a través de los indicadores de Valor Presente Neto (VPN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), con lo cual se determinó la viabilidad financiera del  mismo. 



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http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMAP1213.pdf