viernes, 26 de mayo de 2017

PLANEACIÓN DEL PROYECTO “ESCUELA GASTRONÓMICA DEL CARIBE”



RESUMEN EJECUTIVO 


La Escuela Gastronómica del Caribe, es una escuela-restaurante que se creó con el fin de diferenciarse de las demás escuelas y restaurantes ubicados en la ciudad de Barranquilla, Colombia, gracias a su programa de formación.  El proceso de la Escuela Gastronómica del Caribe, obtuvo como resultado  profesionales en el área gastronómica nacional e internacional en el grado técnico, además posicionarse en el área gastronómica por la prestación del servicio de su restaurante como uno de los mejores, por la calidad y originalidad en los menús ofrecidos, servicio personalizado, la relación entre calidad y precio, características indispensables que garantizaron su éxito.
 
La Escuela Gastronómica del Caribe  basó sus programas de formación en cursos de comida colombiana  e internacional como: mexicana, italiana, francesa,  con los que inicio labores, aprovechando de que el nicho de formación en la especialización de estas comidas, era nulo, convirtiéndolo en su gran atractivo y valor diferencial de las otras escuelas lo cual contribuyo a su éxito,  

Teniendo en cuenta que el sector gastronómico en el mundo, en Colombia y en particular en el de Barranquilla aportan en gran escala al desarrollo de la economía de cualquier lugar,  esto permitió que la presentación de este proyecto se convirtiera en una propuesta bastante atractiva para  la rectoría de este centro educativo, y fue bien acogida para su implementación en la Institución. 

De igual manera fue tenida en cuenta la propuesta para ofrecer los programas de formación como ofertas complementarias para sus estudiantes de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras, y como centro de prácticas para los estudiantes de dicho programa.  

La principal interesada en  la implementación de esta unidad de negocio dentro de la Institución fue la autora de este proyecto, quien es Administradora de Empresas Turísticas y Hoteleras de la misma institución, y cuenta con una especialización en Gerencia de Recursos Humanos, conocimientos que la facultaron  para desarrollar la planeación de toda la infraestructura académica de   la Escuela, desde la parte operativa y administrativa hasta el proceso de vinculación  a  la Escuela Gastronómica del Caribe. 

Como objetivo general del proyecto de la Escuela Gastronómica del Caribe se planteó la definición de la estructura técnica y administrativa de la Escuela Gastronómica del Caribe según las mejores prácticas de administración de proyectos. 

Dentro de sus objetivos específicos se desarrollaron los siguientes: Se establecieron los requerimientos legales iniciales para la apertura de la Escuela  Gastronómica y de su restaurante,  se definió  la estructura organizacional y las diferentes funciones de cada cargo, y se determinaron con ayuda del departamento de mercadeo, las estrategias de implementación  institucionales que se utilizarán para poner en marcha el funcionamiento de la Escuela. 

Para el cumplimiento de estos objetivos se siguió la metodología contemplada en la estructura detallada de la EDT  del proyecto: Inicialmente se acudió a un juicio de expertos con los que se realizo un simulador FODA, dando como resultado un parte positivo para contemplar la viabilidad del proyecto.  

Posteriormente, se realizó una investigación con ayuda de los expertos sobre los requerimientos legales necesarios para la apertura de la Escuela, donde se obtuvieron ciertas restricciones al momento de solicitar la papelería teniendo que tener en cuenta la papelería de un restaurante creado y facilitado por el gremio Acodrés, con la finalidad de tener los documentos necesarios para la presentación de este proyecto.   

También se acudió a la Secretaría de Educación distrital, donde el resultado fue positivo y nos suministraron la documentación necesaria para la legalización de la Escuela y su apertura, documentos que se encuentran también adjuntos al presente proyecto. 

En segunda instancia, se acudió a  consultar bases de datos, expertos, y mediante observación directa, se definió  la estructura organizacional de la Escuela, del restaurante anexo, teniendo en cuenta las diferentes competencias que debe tener cada trabajador en las dos áreas, razón por la cual se definieron además los flujogramas de cargos y de funciones. 

Como conclusión, se pudo observar que la Institución cuenta con suficiente infraestructura donde puede desarrollarse este proyecto, además de manejar con facilidad todos los aspectos legales,  lo que facilitaría su creación.  

Se recomendó a la Universidad Autónoma del Caribe  implementar este proyecto con el fin de ofrecer a la comunidad en general una oferta educativa innovadora, que repercutirá favorablemente en su imagen institucional.

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