viernes, 18 de octubre de 2019

PLAN DE GESTIÓN DEL PROYECTO “CAPACITACIÓN EN EL PROCEDIMIENTO DE AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE Salmonella sp AISLADA EN MUESTRAS DE ALIMENTOS EN EL LABORATORIO TEC-INOCUIDAD EN COLOMBIA”

RESUMEN EJECUTIVO

 La industria alimentaria y las agencias gubernamentales en Colombia  demostraron que implementar  (a) la educación y formación, (b) la inspección de las instalaciones y actividades; y (c) los ensayos microbiológicos, aportaron buena información y control en las causas y consecuencias de la contaminación en alimentos, que enumeraron la Comisión Internacional sobre Especificaciones Microbiológicas para los Alimentos  (Restrepo, 2015). Sin embargo, se ha detectado que el alto nivel de rotación en las instituciones o laboratorios, en  ocasiones se puede considerar una limitación, y de ahí podía surgir la falta de claridad y precisión en los resultados, los cuales finalmente terminaban relativizando y priorizando de acuerdo a su criterio las decisiones que se debían tomar en los proceso que se ejecutaban. 

Informes de la Organización Mundial de la Salud señalaron que en un año aproximadamente una de diez personas contrajeron enfermedades de transmisión alimentaria, donde la diarrea fue la más común, cada año enfermaron 220 niños menores de 5 años y 330 adultos aproximadamente, causada por los alimentos  insalubres, donde  referenciaron el principal causante al microorganismo de Salmonella sp (OMG 2016)
Con base en lo que se mencionó anteriormente, se propuso a la gerencia del Laboratorio TEC-INOCUIDAD la elaboración de un Plan de Gestión para el Proyecto de Capacitación en el procedimiento de aislamiento e identificación de Salmonella sp, en muestras de alimentos, para el personal del laboratorio, lo cual tuvo como finalidad unificar criterios para cumplir y  minimizar este factor de riesgo, por tal motivo fue  importante continuar con los tres métodos principales para el control de los microorganismos en los alimentos que enumeró la ICMSF (Restrepo, 2015).

El objetivo general fue diseñar el Plan de Gestión del Proyecto “Capacitación en el Procedimiento de Aislamiento e Identificación de Salmonella sp en el laboratorio TEC-INOCUIDAD en Colombia”, y se formó el  personal idóneo en el diagnóstico de la prueba según los requisitos de certificación de la técnica; Se cumplieron los objetivos específicos y se realizó el Plan de Gestión de la Integración del proyecto y se asignaron recursos, se gestionó el alcance del proyecto y se definieron y validaron las actividades necesarias en la ejecución del proyecto; se estableció el Plan de Gestión del Cronograma y se implementó un cronograma que permitió identificar los avances del proyecto y se cumplió con la duración señalada, se realizó el Plan de Gestión de los Costos y se dio cumplimiento al proyecto dentro del presupuesto aprobado, se definió el Plan de Gestión de la Calidad y se identificaron los requisitos y estándares de calidad del proyecto; se Gestionó el Plan de Recursos Humanos y se documentaron los roles y funciones del personal que participaron en el proyecto; se estableció el Plan de Gestión de las Comunicaciones y se garantizó una comunicación eficaz con los integrantes del equipo y los interesados del proyecto; se implementó un Plan de Gestión de los Riesgos y se mitigó los eventos negativos y aumentó  los impactos positivos que se presentaron en el proyecto; se realizó el Plan de Gestión de las Adquisiciones y se describieron los procesos y requisitos necesarios en la compra o adquisiciones para dar cumplimiento al proyecto; se definió el Plan de Gestión de los Interesados y se identificaron e involucraron de una manera eficaz en el proyecto.  
Para la elaboración de este Plan de Gestión se utilizó el tipo de método llamado método analítico-sintético, el cual se empleó en trabajos de investigación en cuyo método de recopilación y tratamiento de datos se conjugaron, la investigación documental con la de campo. Algunas herramientas adicionales que se utilizaron para conjuntar y organizar los resultados fueron la revisión de textos bibliográficos reconocidos en la materia de la administración de proyectos como por ejemplo La Guía del PMBOK®.
En este proyecto se puede concluir que al capacitar al personal del laboratorio en la técnica, permitirá disminuir el riesgo de omitir etapas importantes del proceso de aislamiento e identificación de Salmonella sp  

Sin duda el proceso de estimación de un proyecto implica un análisis exhaustivo del proyecto, pues se deben considerar no sólo la descomposición de todos los paquetes de trabajo en actividades, sino también analizar cada una para determinar cada detalle que pueda implicar un costo dentro de esta actividad.

Con respecto al presupuesto total se le calculó una contingencia que puede ser utilizada por cualquier retraso o inconveniente que puede surgir durante el proyecto.

Utilizar las herramientas para la gestión del costo es muy importante para poder tener los insumos de las salidas en cada uno de los cuatro procesos y así contar con información más certera.

Se recomienda al laboratorio TEC-INOCUIDAD que debe capacitar al personal, basándose en la Propuesta de este proyecto, con el fin de actualizar y unificar criterios del diagnóstico en la técnica.

Para mayor solidez al proyecto se recomienda que los directores de proyectos deben estar actualizándose constantemente con información nueva y tendencias según el PMI, para ejercer el rol adecuadamente y a la vez, demostrar la importancia de la gestión de proyectos hoy en día.

Y por último antes de adquirir algún software es importante realizar pruebas de ensayo para mirar si realmente es fácil y asequible en su adquisición y funcionamiento.  El monitoreo y control del proyecto, ha de estar bien planteado al equipo de trabajo, con el fin de dejar muy claro el impacto que podría tener un atraso en alguno de los entregables. Esto se lograra a través de la EDT y el seguimiento a las actividades del cronograma.

Descargar aquí
http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMAP1913.pdf