RESUMEN EJECUTIVO
El Estado de México es el estado con mayor índice de desnutrición infantil severa con más de 10,000 casos identificados en Centros de Salud. Existen comunidades donde la desnutrición afecta a más del 42% de la población infantil lo cual sobrepasa considerablemente la media nacional que es de 12%. En otras regiones del mundo tales como Centro América y África se emplean alimentos terapéuticos preparados (Ready to Use Therapeutic Food – RUTF) para hacer frente a la desnutrición infantil. Estos alimentos son preparados a base de cacahuate, aceites vegetales y fórmulas nutricionales mediante procesos sencillos con lo cual es posible hacer una atención domiciliaria con pocos requerimientos de supervisión y con una mayor cobertura.
La Fundación Castillo tiene interés en implementar un proyecto de apoyo alimenticio en el Estado de México mediante el uso de alimentos terapéuticos preparados. La Fundación hasta el momento ha realizado actividades altruistas sencillas por lo cual carece de procedimientos y metodologías para la implementación de sus proyectos. Se pretende que mediante el uso de fundamentos de administración de proyectos, el proyecto de apoyo alimenticio pueda ser debidamente estructurado de forma tal que permita a la Fundación, en fases posteriores, implementarlo. Así mismo, la profesionalización en la gestión del proyecto favorecerá la captación de donaciones provenientes de otras personas físicas y morales con lo cual se podrá tener un mayor impacto en favor de la niñez que vive en zonas vulnerables del Estado de México.
El objetivo general de este proyecto fue elaborar un plan de proyecto de implementación del programa de apoyo alimenticio infantil con alimentos terapéuticos preparados con base en la metodología de dirección de proyectos del PMI para su posible ejecución en beneficio de las comunidades marginadas del Estado de México. Los objetivos específicos fueron: desarrollar el Plan de Gestión de la Integración para establecer las directrices de la dirección del proyecto dentro de los cinco grupos de procesos, desarrollar un Plan de Gestión del Alcance para asegurar el cumplimiento de todo el trabajo involucrado en el proyecto, elaborar un Plan de Gestión del Tiempo que permita la gestión de las actividades para garantizar que el proyecto se concluya conforme al cronograma definido, elaborar un Plan de Gestión de Costos para establecer los parámetros, directrices y procesos para la gestión integral de los recursos monetarios, elaborar un Plan de Gestión de la Calidad para definir, medir y controlar el cumplimiento de los indicadores claves de los entregables del proyecto, generar un Plan de Gestión de
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Recursos Humanos para identificar roles, responsables y capital humano necesario para la realización del proyecto, crear un Plan de Gestión de las Comunicaciones para administrar la generación, divulgación y almacenaje de la información generada a lo largo del ciclo de vida del proyecto, generar un Plan de Gestión de Riesgos para identificar oportunamente y gestionar las situaciones que pueden afectar a los objetivos del proyecto, crear un Plan de Gestión de Adquisiciones para definir los parámetros para la planificación, gestión y control de las adquisiciones del proyecto y desarrollar un Plan de Gestión de los Interesados para definir los procesos para la identificación, gestión y control de la participación de los interesados del proyecto.
En el presente proyecto fueron considerados los fundamentos de dirección de proyectos establecidos por el PMI en la Guía PMBOK (2013) la cual contiene las buenas prácticas para la gestión de proyectos. Así mismo, se complementó el marco teórico material bibliográfico relacionado con la administración de proyectos, administración de organizaciones sin ánimo de lucro y empreendedorismo social.
El desarrollo del presente proyecto empleó la metodología de investigación analítica sintética y la observación estructurada. Mediante el método analíticosintético fue posible descomponer el objeto de estudio en partes para estudiarlo en forma individual y posteriormente integrarlas para un estudio integral. Por su parte, la observación estructurada permitió definir las particularidades empleadas actualmente en cada uno de los procesos de la Fundación.
Se concluyó que el presente trabajo de investigación logró desarrollar los elementos claves de cada una de las áreas de conocimiento, de acuerdo a la metodología de administración de proyectos del PMI, a fin de generar un plan de implementación integral para el programa de apoyo alimenticio infantil en el Estado de México mediante el uso de alimentos terapéuticos preparados. Así mismo, se concluyó que el tiempo requerido para completar el proyecto es de 21 semanas y los para ello los recursos requeriros ascienden a $15,013 USD de los cuales $10,160 USD corresponden al trabajo que los voluntarios realizarán de forma altruista.
En cuanto a las recomendaciones principales se destacó la importancia de tener un manejo completamente transparente de los recursos financieros a lo largo del ciclo de vida del proyecto debido a que se trata de un proyecto altruista que la Fundación realiza sin fines de lucro. Así mismo, se recomendó que el Gerente de Proyecto tenga presente en todo momento que la participación de los voluntarios en el proyecto es completamente altruista y desinteresada por lo cual resulta de suma importancia que como parte de la gestión de los interesados preste especial atención a la gestión de la participación de los voluntarios ya que de ellos dependerá, en gran medida, el éxito o fracaso del proyecto de apoyo alimenticio.
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http://www.uci.ac.cr/Biblioteca/Tesis/PFGMAP1850.pdf